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recette tarte comté
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Tarte au comté et vin blanc de François-Régis Gaudry

La Franche-Comté est à l'honneur avec cette savoureuse recette de tarte au comté et au vin blanc de François-Régis Gaudry !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Entrée
Cuisine: Franc-comtoise, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 90 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cL d’eau
  • thym

Pour l’appareil :

  • 5 œufs
  • 15 cL de lait
  • 4 cL de vin blanc idéalement du vin de savagnin, un vin jaune, ou un bon vin blanc sec
  • moutarde
  • 220 g de comté râpé

Instructions

  • Sortir votre beurre du réfrigérateur ; il devra être pommade pour réaliser la pâte brisée.
  • Le mélanger avec les farines  Ajouter une pincée de sel. Pétrir à la main et ajouter un peu d’eau. Il en faudra environ 5 cl, mais ne pas hésiter à ajuster la quantité en fonction de la texture obtenue. Former une boule et l’étaler au rouleau à pâtisserie. Déposer ensuite quelques feuilles de thym et passer de nouveau le rouleau pour les intégrer à la pâte. La déposer sur un plat à tarte et laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.
  • Pour préparer l’appareil à tarte, casser cinq œufs dans un saladier, ajouter le lait et le vin blanc. Saler légèrement, poivrer et fouetter.
  • Sortir la pâte du frigo et tapisser le fond de moutarde. Parsemer 220 g de comté râpé.  Verser votre appareil et enfourner 30 à 35 minutes à 180°c.

Notes

Vous pouvez également préparer cette pâte uniquement avec de la farine de blé.
Vous pouvez mettre un peu moins de comté et ajouter les croûtes de fromage que vous auriez conservées au frais.