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recette tarte asperges vertes ricotta
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Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme

Le parfait mariage entre la fraîcheur des asperges vertes, l'onctuosité de la ricotta et la gourmandise du jambon de Parme dans une recette qui fleure bon l'Italie ! Dégustez cette tarte en entrée froide ou accompagnez-la d'une salade pour en faire un plat de printemps complet.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée prête à l’emploi
  • 1/2 botte d’asperges vertes
  • 250 g de ricotta
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de basilic
  • 20 g de farine pour le plan de travail
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • sel

Instructions

  • Éliminer le bout des queues des asperges, peler la partie basse en partant du bourgeon. Les faire cuire 15 min à la vapeur ou 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c et beurrer un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte brisée, la piquer de quel­ques coups de fourchette, puis poser le côté piqué contre le fond du moule.
  • Couvrir la pâte de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs et enfourner pour 10 min, afin que la pâte soit précuite à blanc.
  • Rincer, éponger et ciseler le basilic. Dans une jatte, réunir l’œuf, la ricotta, la crème liquide, du sel, le piment de Cayenne et le basilic ciselé.
  • Mélanger pour que la préparation soit homogène. La verser sur la pâte précuite. Couper le jambon de Parme en lanières et les répartir sur la tarte ainsi que les asperges.
  • Enfourner le moule pour 30 min.
  • Servir chaud ou tiède.