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recette tarte fraises mascarpone
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Sablé breton aux fraises de Cyril Lignac

On profite des fraises avec ce sablé breton aux fraises de Cyril Lignac, une tarte aux fraises sur base de sablé breton agrémenté d'une crème Chantilly au mascarpone parfumée à l'amande amère
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

Pour le sablé :

Pour la crème au mascarpone :

  • 100 g de mascarpone
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 2 jaunes d’œuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide entière à 35 % en MG

Pour la garniture :

  • des fraises
  • du sucre glace

Instructions

  • Dans un saladier, verser le sucre et le sel, puis les jaunes, mélanger au batteur électrique pour obtenir un mélange au ruban. Incorporer le beurre pommade pendant 30 secondes puis mélanger à la maryse. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Laisser dans le saladier, saupoudrer de farine et déposer au frais 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 175°c.
  • Étaler au rouleau sur une feuille de silicone en carré sur 0,5 cm d’épaisseur la boule de pâte. Enfourner 15 minutes.
  • Déposer l’emporte-pièce et former dans la pâte cuite des sablés en laissant bien les contours de pâte. Déposer de nouveau au four 4 minutes. Au terme de la cuisson, retirer les sablés à l’aide d’une petite spatule et déposez-les sur une grille.
  • Pour la crème mascarpone à l’amande, mélanger au batteur à main les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier et forme un épais ruban, ajouter le mascarpone, parfumer avec quelques gouttes d’extrait d’amandes, continuer à battre et laisser monter la préparation une crème onctueuse.
  • Dans un second saladier bien froid, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Déposer la chantilly dans la crème mascarpone et mélanger à la maryse. Verser la crème dans une poche et réserver au frais.
  • Équeuter les fraises et coupez-les en quartiers. Retourner les sablés, pocher de la crème/crémeux sur les sablés et déposer des morceaux de fraises. Saupoudrer de sucre glace.