Go Back
+ portions
quatre quart moelleux
Imprimer la recette
3.86 from 48 votes

Quatre quarts de Pierre Hermé

La recette du quatre quarts breton proposée par Pierre Hermé
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Bretonne, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • même poids que les œufs en sucre en poudre
  • même poids que les œufs en farine
  • même poids que les œufs en beurre doux ou demi-sel
  • 2 pincées de sel fin
  • 5 cl de rhum ou de cognac

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 degrés. Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Peser les œufs (avec les coquilles) et préparer le même poids en sucre, en beurre et en farine.
  • Tamiser la farine.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Réserver les jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dans une grande jatte, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et une pincée de sel. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Au robot ou au fouet électrique. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le rhum. Mélanger.
  • Incorporer alors très délicatement les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois et en tournant toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et faire cuire 10 minutes à 200°c. Au bout de ces 10 minutes, badigeonner de beurre la lame d'un couteau et entailler le cake sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ. Ce sillon permettra au quatre-quarts de gonfler de façon uniforme. Baisser la température du four à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ. Les temps de cuisson varient selon les fours, à vous de surveiller et d'adapter, si besoin !
  • Attendre quelques minutes avant de démouler le cake et le poser sur la tranche sur une grille à pâtisserie pour refroidir.

Notes

Si vous voulez une croûte moelleuse, emballez votre cake encore tiède de film alimentaire ; si, en revanche, vous préférez une croûte craquante, laissez-le refroidir complètement avant de l'emballer.