Go Back
+ portions
flaune aveyron
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Flaune aveyronnaise

Spécialité de l'Aveyron, la flaune est une tarte sablée à la recuite ou à la brousse de brebis parfumée à l'eau de fleur d'oranger
Temps de préparation1 heure 20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Aveyronnaise, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 3 œufs
  • 250 g de recuite ou de brousse de brebis
  • 70 g de fromage blanc de brebis
  • 50 g de sucre
  • 2 à 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

  • Préparer la pâte sablée : sabler du bout des doigts le beurre et la farine. Ajouter le sucre, l’œuf et le sel et mélanger le tout pour que le pâton soit bien homogène.
  • Former une boule, la filmer et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage frais. Incorporer le sucre, le fromage blanc et l’eau de fleur d’oranger.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer sur un moule à tarte.
  • Verser la garniture au fromage de brebis et faites cuire 25 min au four.