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recette soupe auvergnate traditionnelle
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Soupe au fromage auvergnate

On se réchauffe avec cette belle soupe rustique au fromage, du Saint-Nectaire, typique de la région Auvergne, dont on trouve une référence dans le roman de Marcel Pagnol La gloire de mon père...
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Auvergnate, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: A boulotter

Ingrédients

  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de volaille ou de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • gros sel
  • 250 g de Saint-Nectaire
  • 200 g de pain de seigle tranché
  • 2 gousses d’ail

Instructions

  • Porter l’eau salée à ébullition avec le cube de bouillon, la feuille de laurier coupé en deux et le clou de girofle. Parallèlement, émincer l’oignon en anneaux et les faire revenir dans le beurre. Une fois dorés, et l’eau à ébullition, plonger les anneaux d’oignons dans le bouillon pour terminer leur cuisson.
  • Faire griller les tranches de pain de seigle. Une fois colorées des deux côtés, frotter les tranches avec les gousses d’ail crues et les placer dans une soupière de sorte à en tapisser tout le fond.
  • Émincer le Saint-Nectaire. Une fois les anneaux d’oignon cuits (attendris), les retirer du bouillon afin d’y faire fondre le fromage. Une fois la soupe homogène réintroduire les anneaux d’oignons. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verser la soupe, encore bouillante, dans la soupière tapissée de pain et couvrir avec le couvercle. Attendre quelques minutes afin que le pain se ramollisse et servir.