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Aïgo boulido

“Eau bouillie” en  provençal. Il s’agit d’un bouillon parfumé d’ail, de sauge et de thym qui se consomme traditionnellement le soir de Noël et on le sert pour éliminer les excès des Fêtes.

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 6 gousses d’aïl bio
  • 1 L d’eau
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 jaune d’œuf
  • laurier
  • thym
  • croûtons de pain rassis frottés d’ail
  • emmental râpé
  • 1 pincée de gros sel

Instructions

  • Verser 1 litre d’eau dans une casserole.
  • Y jeter les gousses d’ail épluchées grossièrement écrasées, les herbes aromatiques et le sel ; porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.
  • Ôter les feuilles de sauge/laurier/thym au bout de 5 minutes.
  • Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.