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croque cake jambon
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Croque-cake à l’italienne

Mi-cake, mi-croque-monsieur, ce croque-cake gourmand aux jambons, tomates séchées, pesto et mozzarella plaira à coup sûr
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 cuil. à soupe de pesto
  • 24 pétales de tomates séchées
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 15 cL de crème épaisse
  • 40 cL de lait
  • 80 g de mozzarella râpée
  • 50 g d’emmental râpé
  • 60 g de farine
  • basilic
  • sel et poivre

Instructions

  • Beurrer un moule à cake anti-adhésif et chauffer le four à 180°c.
  • recouper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
  • Fouetter les œufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et verser le lait en plusieurs fois. Faire épaissir en remuant.
  • Verser la mozzarella dans la casserole et faire fondre dans la béchamel sur feu très doux. Saler et poivrer.
  • Tapisser le fond du moule de pain de mie. Ajouter une petite louche du mélange oeufs/crème et un peu de pesto. Poser 1/2 tranche de jambon blanc, 1 tranche de jambon cru, de la béchamel puis 8 pétales de tomates égouttés.
  • refaire ce montage 2 fois et terminer avec du pain de mie.
  • Napper du reste de mélange œufs/crème, étaler le reste de béchamel et parsemer d’emmental râpé. Cuire 25 min.
  • Décorer de feuilles de basilic et éventuellement de jambon cru avant de servir.