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millionnaire shortbread ecossais
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Millionnaire shortbread

Le millionnaire shortbread, cette gourmandise d'origine écossaise composée de trois couches : un sablé, un toffee et un nappage de chocolat
Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Ecossaise
Portions: 5 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • sel

Pour le caramel

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 40 cL de lait concentré sucré

Pour le nappage chocolat

  • 250 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.

Le biscuit

  • Mélanger le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche. Ajouter la farine et la levure. Mélanger avec la fourchette et garnir le moule avec cette pâte grumeleuse. Etaler la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette. Enfourner 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laisser refroidir un quart d’heure au moins.

Le toffee

  • Placer tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange est homogène, porter à ébullition et tourner sans interruption, au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée. Verser le mélange sur le sablé et égaliser rapidement le toffee avant qu’il ne se fige.
  • Au besoin, laisser poser au frigo.

Le chocolat

  • Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) et le répartir sur le dessus. Placer au frigo au moins 2 heures.
  • Avant de servir, découper des rectangle en prenant soin de ne pas craqueler le nappage.

Notes

Comme un brownie, le Millionnaire Shortbread, d’origine écossaise, se prépare dans un moule rectangulaire. S’il n’est pas en silicone, prendre soin de le recouvrir au préalable une feuille de papier sulfurisé.