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Gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes

Un gâteau irrésistiblement moelleux aux abricots frais, à l'amande et à l'huile d'olive
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 160 g de sucre
  • 25 cL de lait
  • le zeste de 1 citron
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 7 cL d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 œufs légèrement battus
  • 200 g de farine
  • 25 g d’amandes moulues
  • 1,5 cuil. à café de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 8 à 10 abricots dénoyautés et coupé en 6
  • 20 g d’amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Beurrer légèrement un moule à charnière
  • Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le zeste de citron et l’extrait de vanille ; chauffer à basse température en brassant doucement jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Réserver.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter la poudre d’amandes.
  • Au batteur électrique, mélanger délicatement le mélange de farine avec les oeufs et l’huile d’olive ; ajouter alors la préparation de lait, sucre et citron.
  • Déposer dans le moule et ajouter les morceaux d’abricot.
  • Parsemer d’amandes émincées et enfourner pour 30-35 minutes.