Go Back
+ portions
madeleines citron menthe
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Madeleines au citron et à la menthe

Découvrez mes délicieuses madeleines au citron et à la menthe, à décliner au citron vert pour rappeler le mojito. Ces gourmandises raviront petits et grands...
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Congélation12 heures
Temps total12 heures 23 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre salé
  • 1/2 citron jus et zeste
  • menthe
  • 1/2 sachet de levure

Instructions

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes ; faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et, à part, battre grossièrement, sans les monter; les blancs à la fourchette pour les faire mousser.
  • Mélanger les poudres avec les jaunes d’œufs, puis ajouter les blancs mousseux. Bien mélanger le tout puis incorporer le beurre fondu.
  • Prélever le zeste du demi citron et en presser le jus ; ciseler les feuilles de menthe. Les ajouter à la pâte.
  • A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, remplir les empreintes de cette préparation et les placer au congélateur pour la nuit.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 220°c.
  • Une fois celui-ci à température, enfourner les madeleines pendant 4 minutes, puis baisser le four à 180°c et terminer la cuisson 4 autres minutes. Sortir du four et laisser refroidir.