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Parmentier de canard confit à la courge

Un beau parmentier de canard bien gourmand agrémenté d'une douce purée de courge maison
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Commencer par la purée de courge. L’éplucher, enlever graines et filaments et la couper en morceaux. Éplucher 1 oignon et les 2 gousses d’ail. Émincer l’oignon et écraser l’ail.
  • Dans une cocotte, chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir les cubes de courge avec l’oignon et l’ail pendant 5 minutes en remuant. Mouiller avec le bouillon de volaille, ajouter le laurier et le thym, et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
  • Eliminer alors le thym et le laurier. S’il reste un peu de liquide, monter le feu et faire cuire jusqu’à complète évaporation. Rajouter la crème et écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. On peut également mixer la préparation au mixeur plongeur, c’est selon les goûts, j’aime bien garder de petits morceaux. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Pendant la cuisson de la courge, faire revenir le second oignon épluché et émincé dans une poêle avec l’huile d’olive restante pendant une vingtaine de minutes.
  • Dans une seconde poêle, faire revenir les cuisses de canard dans un peu de leur graisse, juste le temps de les réchauffer, puis les effilocher et les mélanger à l’oignon.
  • Dans un plat, déposer le mélange confit/oignon, recouvrir de la purée de courge puis du comté râpé. Parsemer le dessus du plat de quelques petits morceaux de beurre. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Déguster bien chaud.