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poires pochées entières
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Poires pochées aux épices de Noël fourrées au chocolat

Pour un dessert de Noël, léger mais néanmoins gourmand, que dites-vous de mes poires pochées aux épices de Noël fourrées au chocolat ?
Temps de préparation50 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 6 poires
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cou de girofle
  • 1 éclat de cannelle

Pour la ganache

  • 125 g de chocolat noir + 8 carrés
  • 5 cuil. à soupe de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 6 amandes émondées
  • 1 anis étoilé
  • 1 poignée de nougatine

Instructions

  • Porter à ébullition la crème liquide avec le miel et l’anis étoilé. Laisser infuser 20 minutes, ôter la badiane et porter à nouveau à ébullition.
  • Casser le chocolat dans un bol et verser dessus la crème en 3 fois, en remuant entre chaque. Réserver au frais.
  • Verser le sucre, 1 L d’eau, la vanille fendue, la cannelle et le clou de girofle dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 20 min. Pendant ce temps, peler les poires en leur laissant la queue. les faire pocher 20 min dans le sirop et laisser refroidir.
  • Egoutter les poires. Leur couper le chapeau et les évider délicatement. Les garnir de ganache à l’aide d’une poche à douille. Les placer au frais, avec leur chapeau.
  • Concasser la nougatine, les 8 carrés de chocolat et les mandes ensemble. Les répartir sur les poires et la ganache, replacer les chapeaux et les servir avec du sirop.