Go Back
+ portions
croquettes sardines en boite
Imprimer la recette
4 from 8 votes

Croquettes de sardines au piment

Comme à Lisbonne, préparez ces délicieuses croquettes de sardines au piment, réalisées à partir de sardines à l'huile
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Portugaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 240 g de sardines à l’huile au piment
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • le jus d’1/2 citron vert
  • chapelure
  • piment
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les faire cuire dans de l’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser.
  • Egoutter les sardines et enlever l’arête centrale. Les écraser et les mélanger aux pommes de terre. Ajouter le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonner avec du piment d’Espelette. Saler et goutter pour rectifier l’assaisonnement.
  • Battre l’œuf en omelette et le mettre dans une assiette creuse et déposer la chapelure dans une autre assiette. Prélever une cuillère à soupe du mélange sardines/pommes de terre et former un petit boudin ; le rouler dans l’œuf battu puis dans la chapelure (doubler l’opération pour des croquettes bien croustillantes).
  • Les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner et placer sous le grill du four pour les faire dorer, les retourner pour les dorer sur les 2 côtés.