Go Back
+ portions
tarte orange
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Tarte à l’orange

Une tarte à l'orange aussi jolie que gourmande parfumée à l'eau de fleur d'oranger et agrémente de pistaches et d'orange confite
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

Garniture

  • 100 g 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • le jus de 2 oranges conserver également le zeste d’une orange pour la décoration
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre

Décoration

  • 160 ml d’eau
  • 80 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 50 gr de pistaches émondées
  • 3 cuil. à soupe de sucre

Instructions

  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand récipient, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf et le sucre. Pétrissez à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’eau et parfumez avec l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez et formez une boule. Enveloppez la pâte dans un papier cellophane et placez au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncez dans un grand cercle à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez pour 10 à 15 minutes pour une grande tarte à 180°.
  • Sortez et laissez refroidir avant de démouler le(s) fond(s) de tarte délicatement.
  • Dans un récipient, mélangez le sucre et les œufs. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Additionnez la Maïzena.
  • Presser les 2 oranges. Mettez le jus dans une casserole et porter à ébullition.
  • Ajoutez le jus d’orange en filet sans cesser de remuer à la crème d’œuf. Remettre la crème à chauffer dans la casserole sur feu moyen. Surveiller et remuer la préparation en permanence. Lorsque la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les morceaux de beurre en morceaux.
  • Déposez le mélange encore chaud sur le fond de tarte et lissez avec une spatule.
  • Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez à ébullition, plongez les zestes d’orange coupés en lanières et laissez ainsi confire dans le sirop à petit bouillon pendant 15 minutes. Sortez les zestes, mettez-les à refroidir sur une feuille de cuisson puis détaillez-les en petits cubes. Roulez-les dans les 3 cuillères de sucre avant de les disposer sur le dessus de votre tarte.
  • Concassez grossièrement les pistaches à l’aide d’un grand couteau. Répartissez également les morceaux de pistache sur la tarte.
  • Réserver au frais avant de servir.