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salade d'automne chataignes
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Salade en chaud-froid aux châtaignes

Une sympathique salade verte composée d'automne, aux marrons, aux lardons et aux champignons
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Type de plat: Entrée, Salade
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 salade verte de votre choix
  • 400 g de châtaignes décortiquées sous vide ou 500 g de châtaignes fraîches
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 botte de persil plat
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 noisette de beurre facultatif
  • sel et poivre

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 6 d'huile de tournesol
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 cuil. à café de moutarde
  • sel et poivre

Instructions

  • Si les châtaignes sont fraîches, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les châtaignes une quinzaine de minutes. Les peler en essayant de préserver l’intégrité du fruit.
  • Laver la salade, l'essorer et la mettre de côté.
  • Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange. Réserver.
  • Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des 2/3.
  • Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
  • Laver et égoutter les châtaignes, les ajouter aux lardons. Ajouter ensuite les champignons au mélange. Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre puis à la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé. Bien mélanger.
  • Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
  • Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce. Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu. Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.