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Soupe au fenouil et citron et sa gremolata d’olives noires

Pour vous réchauffer lors d'un dîner, je vous propose cette recette de soupe au fenouil et citron et sa gremolata d'olives noires
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 250 g de fenouil
  • 1 pomme de terre
  • le zeste râpé d’un citron
  • le jus d’1/2 citron
  • 900 mL de bouillon de volaille ou de légumes
  • 50 mL d’huile d’olive

Pour la gremolata aux olives

  • 1 gousse d’ail
  • le zeste d’un citron
  • 4 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 16 olives noires grecques

Instructions

  • Parer et émincer le fenouil.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le fenouil, la pomme de terre et le zeste du citron. Laisser revenir 5 minutes jusqu’à ce que le fenouil commence à fondre. Ajouter alors le bouillon et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la gremolata aux olives en mélangeant l’ail, le zeste du citron et le persil. Dénoyauter et hacher les olives, les Incorporer at mélange ail-persil, couvrir et placer au frais.
  • Mixer la soupe et la passer au tamis pour enlever les fils de fenouil. Rallonger avec du bouillon si elle est trop épaisse et la transférer à nouveau dans la casserole rincée. Assaisonner si nécessaire, ajouter le jus de citron et réchauffer doucement.La verser dans des bols et saupoudrer de gremolata.
  • Servir, accompagné de tranches de pain grillé ou de croûtons.