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soupe poireaux pommes de terre
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Soupe de poireaux à la crème et au lard grillé

Une belle soupe rustique aux poireaux, à la crème et au lard
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 12 tranches de poitrine fumée
  • 800 g de poireaux ou 400 g de poireaux surgelés
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 15 cL de crème fraîche
  • 1 L de bouillon de volaille
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler carottes et pommes de terre. Détailler ces premières en petits dès et les secondes en gros dès.
  • Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm.
  • Poivrer les tranches de lard fumé et les faire fondre 5 minutes dans une grande cocotte. Réserver.
  • Faire revenir poireaux, carottes et pommes de terre dans le gras du lard pendant 5 minutes; Verser alors le bouillon et le persil ciselé et laisser cuire à couvert pendant 35 minutes.
  • Entre-temps, faire chauffer le four à 180°c et enfourner le lard étalé sur une plaque de papier alu pendant 10 minutes.
  • Ajouter la crème fraîche dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pendant encore 5 minutes en mélangeant délicatement.
  • Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et garnir avec le lard croustillant.