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tarte chocolat praliné
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Tarte au chocolat de Yann Couvreur

Une tarte au chocolat bien gourmande composée d'une pâte sablée au chocolat, de praliné craquant au gianduja et d'une ganache chocolat et noix de coco
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Réfrigération1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Yann Couvreur

Ingrédients

Le praliné craquant

La ganache

  • 125 g de purée de coco
  • 125 g de crème liquide
  • 15 g de sucre
  • 50 g de coco râpée
  • 85 g de chocolat au lait
  • 85 g de chocolat à 64% de cacao

Instructions

Le praliné craquant

  • Faire fondre doucement le gianduja au bain marie puis ajouter les crêpes dentelle grossièrement écrasées. Broyer le tout soit au batteur, avec la feuille. Soit, tout simplement du bout des doigts. Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson, avec un rouleau.
  • Stocker au congélateur 10 minutes.

La ganache

  • Torréfier la coco râpée (mettre sur une plaque de four une fine couche de coco râpée et attendre que la coco dore).
  • Dans une casserole ; porter à ébullition la purée de coco, la crème, le sucre et la coco râpée. Filtrer. Laisser infuser une dizaine de minutes. Chinoiser puis porter de nouveau à ébullition. Verser en 3 fois sur le mélange des 2 chocolats jusqu’à obtenir une ganache lisse et homogène.

Le montage

  • Déposer dans le fond de tarte cuit, un disque de praliné craquant puis couler la ganache jusqu'à ras bord.
  • Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Décorer par exemple en pochant des motifs au sucre glace - personnellement, j’ai mis à contribution les enfants pour dessiner et découper les motifs.

Notes

Astuce pour faire du Gianduja soit même
Caraméliser au four les noisettes avec du sucre glace (tant pour tant) puis mixer et ajouter (tant pour tant) le chocolat au lait fondu.