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velouté asperge blanche
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Velouté d’asperges à l’oeuf poché

Découvrez ce délicieux velouté d'asperges à l'oeuf poché qui constituera notamment une sympathique entrée de Pâques
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g d’asperges blanches
  • 4 œufs extra frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 12 cL de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 5 cL de vinaigre blanc
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire cuire les asperges épluchées 20 min à l’eau salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes, grille fine.
  • Verser 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et porter à frémissements. Casser un œuf dans une tasse, le faire glisser dans l’eau et laisser frémir 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris. Le retirer avec une écumoire et l’égoutter.
  • Procéder de même avec les 3 autres œufs.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer une minute ; délayer peu à peu avec 1 litre d’eau, ajouter le cube de volaille et la purée d’asperges, saler, poivrer et porter à ébullition.
  • Battre la crème avec le jaune d’œuf et verser dans le velouté en fouettant. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans faire bouillir.
  • Repartir le velouté dans les assiettes et ajouter les œufs. Décorer de fines herbes et/ou de baies roses et déguster aussitôt.