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cake olives
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Cake vert aux légumes et aux olives

Un sympathique cake végétarien à la farine d'épeautre, haricots verts, petits pois et olives, parfumé à la menthe et au persil
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 175 g de farine d’épeautre
  • 3 oeufs
  • 100 g de petits pois frais ou décongelés
  • 100 g de haricots verts
  • 80 g d’olives vertes
  • 125 g d’emmental ou de comté râpé
  • persil
  • menthe
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 10 cL de lait
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer de l’eau dans une casserole, plonger les petits pois et les haricots verts coupés en deux dans l’eau bouillante. Attendre 10 secondes et les égoutter. Réserver.
  • Couper les queues des tiges de persil et de menthe et les mixer.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, verser la farine avec la levure. Incorporer les oeufs un par un et mélanger. Puis ajouter la purée d’herbes et le fromage râpé. Mélanger.
  • Ajouter les petits pois et les haricots verts. Lier avec le lait et l’huile d’olive, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  • Une fois la préparation bien homogène, verser une couche au fond d’un moule à cake et disposer la moitié des olives vertes. Recouvrir d’1/3 de pâtes à cake et parsemer les olives vertes restantes. Recouvrir du restant de pâte et lisser la surface.
  • Enfourner le moule et laisser cuire 45 min.
  • Démouler le cake et le servir tiède ou froid.