Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Portions: 6
Auteur: LadyM
Ingrédients
Pour les pois chiches épicés croustillants
1boite de 540 ml de pois chichesrincés et égouttés
1cuil à soupe d’huile d’olive
1/2cuil. à thé de cumin moulu
1/4cuil. à thé de chaque épice : curcumapaprika, poudre d’ail moulus
1pincée de piment de Cayenne moulu
sel et poivre du moulin
Pour la vinaigrette
le jus d’1 citron
125mld’huile d’olive
3/4cuil. à thé de cumin moulu
1/4cuil. à thé de poudre d’ail moulueou 1 petite gousse d’ail, dégermée et finement hachée
sel et poivre du moulin
Pour la salade
110gde mesclun
4petites carottes peléestranchées en fins rubans
1courgette
1vingtaine de tomates cerisescoupées en deux
2cuil. à soupe de persil haché
24olives noires Kalamata
quelques rondelles d’oignons rouges finement tranchées
Instructions
Préchauffer le four à 200°c. Sur un linge propre, déposer les pois chiches. Replier le linge et frotter doucement pour en retirer le maximum d’humidité. Si des peaux se détachent des pois chiches, les retirer. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et les épices.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Cuire au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque de temps en temps, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans un pot avec un couvercle refermable, disposer tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le pot et bien mélanger pour créer une émulsion. Réserver.
Disposer tous les ingrédients de la salade dans les assiettes de service. Parsemer de pois chiches croustillants. Arroser de quelques cuillerées à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.