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gratin de haricots blancs au porc
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Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse

Un goût de Sud-Ouest dans ce gratin de haricots blancs bien réconfortant au confit de canard et à la saucisse
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: du Sud-Ouest, Française
Portions: 2 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 150 g de haricots blancs secs
  • 1 saucisse de Toulouse
  • 1 cuisse de canard confit
  • 6 fines tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Instructions

La veille ou au moins 12 h avant

  • S'ils sont secs, faire tremper les haricots blancs dans un saladier d’eau froide. Vous pouvez ajouter une cuillerée de bicarbonate pour en faciliter la digestion.

Le jour J

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les haricots blancs, le cube de bouillon, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
  • Faire cuire le tout une trentaine de minutes jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres.
  • Pendant ce temps, chauffer le confit à la poêle jusqu’à ce que la graisse soit fondue et effilocher la chair ; poêler la saucisse dans la graisse de canard et la détailler en rondelles.
  • Égoutter les haricots et réserver un verre de bouillon.
  • Les placer dans un plat à gratin en alternant avec confit et saucisse. Y verser le verre de bouillon et recouvrir de poitrine fumée.
  • Enfin, laisser cuire une vingtaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que le lard se mette à grésiller.