Go Back
+ portions
gratin oeuf dur tomate
Imprimer la recette
4 from 4 votes

Gratin d’œufs aux tomates et oignons

Un sympathique gratin d’œufs durs à la sauce tomate et à la crème
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 8 œufs
  • 2 gros oignons
  • 100 g d'emmental râpé
  • 15 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes. Les rafraichir dans de l'eau froide puis les écaler.
  • Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
  • Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.