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gratin de macaroni au gruyère
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Gratin de macaroni au gruyère de ma maman

Ce gratin de macaroni au gruyère de ma maman nous a accompagné, mon frère et moi, toute notre enfance... A manger avec une bonne saucisse de Toulouse simplement poêlée !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de macaroni
  • 2 poignées d'emmental râpé
  • 1 cube de bouillon légumes, volaille ou bœuf à votre convenance
  • beurre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition, puis y plonger les macaroni. les laisser cuire selon les indications portées sur l’emballage.
  • Égoutter les macaroni et arrêter leur cuisson en les passant sous l’eau froide. Les saler.
  • Beurrer 1 plat à gratin ou 4 plats individuels. Verser un fond de macaroni, y disséminer des petites noisettes de beurre, un peu de gruyère, puis recommencer jusqu’à épuisement des macaronis et terminer par du gruyère râpé.
  • Pendant ce temps, préparer un bouillon avec le cube et 1/2 L d’eau.
  • Verser le bouillon bouillant sur le gruyère et enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner.
  • Servir aussitôt.