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filet de morue basquaise
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Morue à la basquaise

Des filets de morue rôtis au four accompagnés d'une sauce basquaise
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Basque, Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de filet morue
  • 4 tomates ou 1 boite de dès de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

L'avant-veille

  • Mettre le filet de morue à dessaler dans l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois.

Le jour J

  • Couper le filet de morue en morceaux d'environ 50 g. Puis les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau froide et les faire pocher à feu doux. Les retirer au premier frémissement. Les égoutter et les éponger soigneusement.
  • Préchauffer le four thermostat à 240°c.
  • Laver, évider le poivron et le tailler en lanières. Peler les tomates, en retirer les graines et les concasser grossièrement. Hachez ensemble l'ail et le persil.
  • Faire dorer les morceaux de morue à la poêle dans 2 cuillerées l'huile d'olive bien chaude.
  • Dresser par couches dans un plat creux allant au four en les alternant : les morceaux de morue, les tomates, le poivron, l'ail, le persil et le piment d'Espelette. Saler légèrement et arroser la préparation avec l'huile d'olive restante.
  • Glisser le plat 10 min au four. Servir tel quel, dès la sortie du four.