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sardines farcies au four
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Sardines farcies à la palermoise

Des sardines sucrées-salées agrémentées d'une farce à la chapelure, aux raisins secs, aux pignons, à l'ail et au parmesan 
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Sicilienne
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 8 à 10 sardines
  • 1 tranche de pain de mie ou 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 12 g de raisins secs
  • 12 g de pignons
  • 1 feuille de laurier
  • le jus d’1/2 citron
  • persil haché
  • 1/2 gousse d’ail hachée
  • 12 g de parmesan râpé
  • 5 cL d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un bol rempli d’eau chaude, réhydrater les raisins secs en les faisant tremper.
  • Dans un saladier, verser 2 cuil. à soupe de chapelure et la mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Y ajouter ensuite le persil et l'ail haché, puis les pignons, le parmesan et les raisins secs préalablement égouttés.
  • Assaisonner de sel et de poivre puis mélanger jusqu’à obtention d’une farce homogène.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Hacher grossièrement la feuille de laurier.
  • Farcir chacune des sardines d’une cuillerée de farce, puis les reformer et les disposer dans un plat creux allant au four.
  • Les parsemer avec les feuilles de laurier hachées, arroser avec le jus de citron et 1 filet d'huile d'olive. Glisser au four et laisser cuire 15 à 20 min selon la taille de vos sardines.
  • Servir aussitôt.