Un risotto au thon et à la tomate original présenté en gratin et parfumé à l'anis
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Temps total40 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4personnes
Auteur: LadyM
Ingrédients
1boitede thon au naturel
300gde riz rond
2 à 3cuil. à souped'alcool aniséou plus selon votre goût…
1boitede dès de tomates
1bouillon de légumes en cube
1filetd’huile d’olive
herbes de Provence
parmesan râpé
sel et poivre
Instructions
Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et, une fois à température, y verser en une fois le riz. Remuer régulièrement jusqu’à ce que des grains de riz dorent.
Y verser alors le jus du thon au naturel et la pastis. Attendre que le bouillon ainsi composé soit quasi totalement absorbé et y ajouter la boite de tomate (dès et jus), le thon préalablement émietté et le cube de bouillon.
Ajouter l’équivalent d’1/2 boite de tomate en eau et parsemer d’herbes de Provence. Goûter et ne pas hésiter à sucrer un peu la préparation si la tomate est trop acide.
Cuire à couvert, en surveillant l’absorption de la sauce et la cuisson du riz 10 à 12 minutes à peu près. Rajouter de l’eau tant que le riz n’est pas cuit.
Une fois le riz presque cuit, ajouter 2 cuil. à soupe de parmesan et remuer.
Transvaser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°c.
Notes
Le riz continuant de cuire au four, il faut faire attention à ce que la sauce soit encore suffisamment liquide et le riz pas trop cuit à la sortie de la poêle.