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Gâteau aux pommes, miel et noix de pécan – avec ou sans lactose

Un gâteau aux pommes, miel et noix de pécan à réaliser avec ou sans gluten, mais toujours avec gourmandise
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 180 g de beurre mou ou de purée d’amandes
  • 100 g de sucre complet + 3 cuil. à soupe pour le saupoudrage final
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait d’amandes
  • 25 cl de miel
  • 100 g de noix de pécan concassées
  • 2 pommes + 1 autre non épluchée juste lavée et détaillée en tranches

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Fouetter la purée d’amandes (ou le beurre) avec le sucre afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter les œufs un à un, mélanger de nouveau.
  • Incorporer la farine et la levure tamisées, mélanger.
  • Verser la crème, le miel, mélanger bien l’ensemble, ajouter alors les noix de pécan, les 2 pommes détaillées en tranches et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Pour terminer, disposer sur la préparation la pomme restante, saupoudrer de sucre.
  • Enfourner pendant 50 min.