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magret de canard séché apéritif
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Magret de canard séché aux herbes

Absolument enfantin à réaliser, n'hésitez pas à confectionner ce savoureux magret de canard pour vos apéritifs festifs
Temps de préparation15 minutes
Séchage210 days
Temps total21 days 15 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: du Sud-Ouest, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 magret de canard de 500 g environ
  • 1 kg de gros sel
  • 1 branche de romarin et de thym facultatif
  • 1 cuil. à soupe de poivre noir ou un mélange de 5 baies
  • 1 cuil. à café de piment d'Espelette

Instructions

  • Bien laver le magret puis le sécher avec du papier absorbant, le débarrasser d'éventuels nerfs ou gras au niveau de la chair.
  • Dans une boîte rectangulaire avec couvercle, mettre la moitié du sel ainsi que le romarin et le thym juste frottés entre vos mains pour exalter leurs parfums.
  • Disposer le magret en appuyant pour faire pénétrer le sel.
  • Couvrir de l'autre moitié de sel.
  • Fermer la boîte puis disposer au bas du réfrigérateur pendant 24 h (dans le bac à légumes)
  • Passé ce temps, sortir le magret puis le passer sous l'eau pour le débarrasser du sel. Vous remarquerez que le magret a durcit et a noircit. Il a aussi perdu environ 100 g de son poids initial.
  • Le sécher avec du papier absorbant.
  • Moudre le poivre noir (sinon utiliser du moulu), ajouter le piment d'Espelette.
  • Placer le magret dans un torchon puis le saupoudrer côté chair de mélange poivre et piment d'Espelette, bien aplatir puis refermer le torchon et replacer au réfrigérateur pour 3 à 4 semaines dans le bac à légumes.
  • Passé ce temps, le débarrasser du gros de poivre puis trancher et déguster.