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tarte bœuf et chair à saucisse
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Tarte sucrée et épicée au bœuf et porc de Yotam Ottolenghi

Une originale tarte épicée à la viande hachée, associant boeuf haché et chair à saucisse
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 50 g de pignons de pin
  • 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de boeuf haché
  • 400 g de chair à saucisse
  • 3 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuil. à café de sucre en poudre
  • menthe
  • mélange 4 épices
  • cannelle en poudre
  • noix de muscade
  • paprika
  • 1/2 cuil. à café de poivre de Cayenne ou de piment séché
  • 2 oignons
  • 7 oeufs
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Huiler légèrement un moule à tarte à fond amovible de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Dérouler la pâte brisée et en tapisser le moule en laissant la pâte déborder de 2 cm environ. En piquer le fond à la fourchette.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Découper un cercle de papier sulfurisé de diamètre supérieur à celui du fond et des côtés du moule à tarte. Le poser sur la pâte brisée et y poser un lest. Placer le moule au four et laisser cuire 35 min à blanc. Retirer le papier et le lest et prolonger la cuisson 5 à 10 min jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Le sortir et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, répartir les pignons sur une plaque de four et les placer dans le four pour les faire griller 8 minutes environ.
  • Préparer la garniture.
  • Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle à fond épais, ajouter le bœuf et le séparer en morceaux avec une fourchette. Le laisser cuire quelques minutes à feu vif jusqu’à ce que la viande colore.
  • Ajouter la chair à saucisse, bien mélanger et poursuivre la cuisson 15 min à feu moyen. Verser alors le concentré de tomates, le sucre et remuer. Laisser cuire 3 min de plus. Verser alors le sel, le poivre, la menthe et toutes les épices. laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, faire revenir, dans une autre poêle, les oignons dans le reste d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, enlever le surplus d’huile et les ajouter à la viande, avec les pignons. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Déposer la moitié de la viande sur le fond de tarte ; creuser 3 trous peu profonds dans le mélange et y casser un œuf dans chacun d’eux. Avec une cuillère en bois, incorporer délicatement les œufs à la viande, sans les mélanger complètement.
  • Répartir le reste de viande en y creusant également 4 trous et renouveler l’opération.
  • Enfourner la tarte et la laisser cuire 15 min, jusqu’à ce que les œufs cuisent.
  • Sortir la tarte du four et casser la pâte qui dépasse à la main. Démouler la tarte et servir chaud ou tiède, décoré de persil.