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riz aux pois chiches
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Riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés

Un délicieux et savoureux riz végétarien parfumé à l'orientale : ce riz aux pois chiches, oignons frits et raisins secs est parfumés de curry, cumin, coriandre, cannelle et curcuma
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Juive, Méditerranéenne, Moyen-orientale
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de riz sauvage ou pour moi du riz long - j’ai pris du riz de Camargue complet
  • 2 oignons blancs
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 240 g de pois chiches cuits
  • 60 g de noix de cajou grillées non salées
  • 1 beau bouquet de persil
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil. à café de sucre semoule de canne
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • huile d'olive

Instructions

  • Rincer le riz sous l'eau claire. Faire cuire à feu doux dans 3 fois son poids en volume d'eau salée. Compter 40 minutes avec un riz complet, ou 20 minutes dans une cocotte minute.
  • Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède jusqu'à utilisation.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Les transférer dans un sac de congélation avec une cuillère à soupe de farine. Fermer et secouer le sachet de manière à enrober uniformément les oignons.
  • Faire chauffer une poêle avec un généreux fond d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, verser les oignons. Les faire dorer quelques minutes.
  • Transférer les oignons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les épices (coriandre, curry, cannelle et curcuma), les graines de cumin et le sucre. Mélanger et faire cuire 2 minutes à feu doux. Attention de ne pas brûler les épices sur un feu trop fort.
  • Rincer les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en boite) et insérer dans la poêle avec les noix de cajou. Bien mélanger et laisser quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Laver et émincer finement tout le bouquet de persil.
  • Égoutter le riz et verser dans la poêle. Mélanger.
  • Ajouter enfin les petits raisins égouttés, le persil et les oignons. Mélanger.
  • Servir aussitôt.