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gratin de polenta façon croque-monsieur
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Gratin de polenta façon croque-monsieur – sans gluten

Un croque-monsieur de polenta gourmand et généreux, à la croisée des gastronomies françaises et italiennes
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 150 g de polenta précuite
  • 75 cl de lait entier
  • 40 cl de crème liquide
  • noix de muscade
  • 200 g d’emmental
  • chapelure ou pain rassis
  • 40 g de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Détailler l’emmental en tranches de 3 mm d’épaisseur.
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter une pincée de noix de muscade et porter sur feu vif. A ébullition, ajouter la polenta en pluie sans cesser de remuer. Faire cuire tout doux en vous reportant aux indications figurant sur le paquet et en ajoutant peu à peu la crème. Cuire jusqu’à obtenir une polenta épaisse et assez compacte.
  • Étaler la polenta sur 1 cm environ d’épaisseur, dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé. Placer 30 min au réfrigérateur pour qu’elle soit bien ferme.
  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Diviser votre polenta en trois parties égales et, sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, disposer une première couche de polenta.
  • La recouvrir de la moitié des tranches d’emmental et de la moitié du jambon. Ne pas hésiter à les retailler afin qu’elles adoptent parfaitement la taille de la couche de polenta.
  • Disposer à nouveau polenta, emmental et jambon et terminer par le dernier tiers de polenta.
  • Parsemer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 min de cuisson, puis passez le four en position gril.
  • Glisser le croque-monsieur géant environ 1 min sous le gril du four pour qu’il soit bien doré. Découper des parts et servir aussitôt.