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fougasse d'Aigues-Mortes des Frères Pourcel
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Fougasse d’Aigues-Mortes des frères Pourcel

Légère, moelleuse et délicieusement parfumées à la fleur d'oranger et aux zestes de citron et d'orange, cette fougasse d'Aigues-Mortes des frères Pourcel est totalement irrésistible
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de pousse2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 15 minutes
Type de plat: Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuil. à café de vanille
  • 70 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 2 oeufs
  • le zeste d'un demi citron
  • le zeste d’une demi orange
  • 8 cl de lait
  • 100 g de beurre pommade + 40 g à badigeonner
  • 5 cL d’eau de fleur d'oranger + 5 cL à asperger en fin de cuisson

Instructions

  • Mélanger la farine, la levure de boulanger et la vanille.
  • Ajouter ensuite les zestes, l'extrait de vanille, le sel, le sucre, les œufs, la fleur d'oranger et le lait. Mélanger.
  • Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter 120 g de beurre. Pétrir pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
  • Former une boule, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Dégazer la pâte. L’étaler sur une plaque en une couche d'environ 1 cm de hauteur. Avec votre pouce, faites des trous régulièrement dans la pâte. Couvrir et laisser de nouveau pousser une petite heure.
  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Badigeonner la fougasse du beurre pommade restant et saupoudrer de sucre en poudre.
  • Enfourner pendant 5 minutes à 220°c puis baisser à 180°c. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la fougasse soit très légèrement dorée.
  • Au sortir du four, la débarrasser sur une grille et l’asperger d'eau de fleur d'oranger.
  • Laisser complètement refroidir avant de déguster.