Dans un saladier, verser l'œuf, les deux sucres, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (type ruban). Incorporer la poudre d'amande.
Mélanger la farine avec la poudre à lever. Puis incorporer petit à petit au précédent mélange. Mélanger le tout.
Ajouter la purée d'amande ; malaxer à pleines mains comme pour une pâte à tarte.
Couper le chocolat grossièrement en pépites avec un couteau et l’incorporer à la pâte. Mélanger le tout à la main et placer au frais au minimum une 1 heure.
Préchauffer le four à 200°c.
Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Former des boules de pâtes de 30 à 40 gr environ. Les aplatir dans le creux de votre main et poser au centre de chacune d'elle une cuillerée de pâte à tartiner. Rabattre les rebords sur la pâte à tartiner de manière à l'enfermer. Les déposer bien espacées sur la plaque.
Aplatir délicatement les boules soit avec la paume des mains soit avec le dos d'une cuillère.
Enfourner 8 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords. A défaut, continuer la cuisson 1 ou 2 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir les cookies et, une fois durcis, les retirer à l'aide d'une spatule et les déposer sur une grille.