Go Back
+ portions
brioche huile d'olive michalak
Imprimer la recette
4.50 from 8 votes

Brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak – sans œufs et sans beurre

Christophe Michalak nous ravie avec cette brioche absolument parfaite, tant par son moelleux, sa légèreté que par sa simplicité de confection. C'est LA preuve, qu'on peut essayer de manger plus sain/plus léger, sans rien perdre de la gourmandise !!!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de pousse2 heures
Temps total2 heures 35 minutes
Type de plat: Brioche, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Christophe Michalak

Ingrédients

Instructions

  • Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans un bol et mélanger.
  • Dans un saladier, ou la cuve de votre machine à pain, verser le mélange liquide précédent et ajouter l'huile, la farine et le sel. Pétrir, manuellement, ou lancer le programme pâte levée de votre MAP. Si vous la réaliser manuellement, sortir le pâton du bol lorsqu’il est soupe, qu’il ne colle plus aux mains et qu’il est bien amalgamé. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Sinon, laisser le programme de votre MAP s’exécuter jusqu’au bout.
  • Poursuivre en dégazant le pâton sur votre plan de travail le séparer en 3 brins égaux. Les tresser et déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser à nouveau doubler de volume et badigeonner au pinceau avec un peu de lait.
  • Préchauffer le four à 200°c (à adapter à votre propre four) et laisser cuire 20 à 25 minutes.
  • La démouler et laisser refroidir sur une grille.