Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la fève tonka râpée, les grains d’anis et la levure.
Dans une second saladier, mélanger les œufs, le lait et le beurre ; rassembler le contenu des 2 saladiers et bien mélanger.
Y ajouter le vinaigre et le bicarbonate, mélanger de nouveau. Réserver.
Éplucher puis couper les poires en tranches fines ; les disposer au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
Verser délicatement l'appareil sur les poires et enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four.
A la sortie du four, le laisser reposer quelque minutes, puis le retourner sur une assiette pour le démouler.
Laisser refroidir.
Pour le caramel
Faire chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois qu'elle bout, stopper le feu, et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
Filtrer, ajouter le sucre et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un caramel ambré.
Verser sur le gâteau et servir.
Notes
Facultatif : après avoir versé le caramel, parsemer votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle.