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gratin oeuf jambon à l'espagnole
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Oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

Un plat familial inspiré de la cuisine espagnole populaire : des oeufs accompagnés d'une sauce tomate cuisinée et agrémentée de jambon cru
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Espagnole
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 6 tranches de jambon cru
  • 4 oignons
  • 1,5 kg de tomates ou 2 boites 4/4 de tomates pelées
  • 5 queues de cébettes
  • basilic
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de sucre
  • sel et poivre

Instructions

  • Si vous utilisez des tomates fraîches, plonger les tomates 2 min dans un grand volume d'eau bouillante et les passer l'eau froide pour les émonder. Les épépiner et les concasser.
  • Peler les oignons et couper chacun en 8 quartiers.
  • Peler les gousses d'ail, retirer le germe central et le presser.
  • Laver les feuilles de basilic et les émincer finement au couteau.
  • Laver et émincer le vert des cébettes.
  • A feu moyen, faire dorer les oignons dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les tomates concassées, le sucre en poudre, l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Laisser mijoter à mi-couvert à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Au terme de ce temps, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ne saler pas trop.
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambon à sec et les réserver sur un papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Répartir la compotée de tomates-oignons dans 4 poêlons ou un grand plat à four. Disposer les tranches de jambon. Casser les oeufs par dessus, parsemer d'emmental râpé et de dès de cébettes.
  • Enfourner pour 15 à 20 min en surveillant la cuisson des œufs.
  • A la fin de la cuisson, poivrer légèrement les jaunes d'œufs et servir immédiatement.