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terrine porc mousse canard
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Terrine alsacienne

Une belle terrine aussi belle que bonne, réalisée principalement avec du filet mignon et de la mousse de canard. A réaliser 4 à 5 jours à l'avance !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total2 heures
Type de plat: Charcuterie, Entrée
Cuisine: Alsacienne, Française
Portions: 12 personnes

Ingrédients

  • 300 g de chair à saucisse
  • 300 g de filet mignon de porc haché
  • 150 g de filet mignon
  • 150 g de filet de dinde
  • 150 g de carottes
  • 50 g de céleri-rave
  • 2 œufs
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de Riesling
  • 12 g de sel
  • 2 bardes de lard blanc
  • 120 g de mousse de canard

Instructions

  • La veille
  • Coupez les 150 gr de filet mignon de porc et l'escalope de dinde en lamelles.
  • Épluchez les carottes et le céleri puis les couper en julienne.
  • Mélangez tous les ingrédients excepté les bardes de lard et la mousse de canard.
  • Laissez mariner pendant 24 heures.
  • Le jour même
  • Faire deux cylindres de la longueur des terrines avec la mousse de canard et l'entourer avec de la barde.
  • Chemisez les deux terrines avec les bardes de lard et les laisser déborder à l'extérieur des terrines afin de recouvrir la farce par la suite.
  • Répartir 1/3 de la farce au fond des terrines, tassez, puis déposez les cylindres de mousse de canard.
  • Recouvrir du reste de farce et tassez à nouveau.
  • Refermez la barde de lard. Couvrir d'une feuille d'aluminium puis fermez les terrines.
  • Chauffez le four à 180°C.
  • Cuire au bain marie pendant 1h30.
  • Lorsque les terrines sont froides, les placer au frigo et dégustez au bout de 2 ou 3 jours.