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Focaccia au poolish et tomates séchées

Une focaccia ultra-moelleuse et légère, parfumée au romarin et aux tomates séchées, sur laquelle vos convives se jetteront à l'apéritif
Temps de préparation15 heures 10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total15 heures 30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Portions: 10 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour le poolish

  • 270 g de farine
  • 295 g d’eau
  • 1/2 cuil. à café d’un sachet de levure de boulanger

Pour le reste de la pâte

  • 170 g d’eau
  • 85 g d’huile d’olive
  • 340 g 750 g de farine
  • Le reste du paquet de levure de boulanger
  • 15 g sel

Pour la cuisson

Instructions

  • Préparer le poolish en mélangeant la farine et l’eau dans laquelle la levure aura été préalablement dissoute. Lorsque la pâte est amalgamée, laisser reposer 3 heures à température ambiante et mettre ensuite au frigo pour la nuit.
  • Le lendemain, sortir le poolish 1 heure avant d’entamer la suite de la recette.
  • Ajouter au poolish les 170 g d’eau et les 85 g d’huile d’olive. Fouetter pendant 1 minute.
  • Ajouter alors les 340 g de farine, le reste de la levure et les 15 g de sel.
  • Pétrir pendant 8 minutes puis laisser reposer 30 minutes et replier la pâte en 3 sur elle même ; répéter l’opération après 30 minutes de repos puis laisser reposer 60 minutes. Autre solution : placer le pâton dans la machine à pain et lancer le programme “pâte levée”.
  • Etaler ensuite le pâton sur une lèchefrite huilée. Placer la garniture en surface. Laisser encore reposer 60 minutes.
  • Faire préchauffer le four à 230°c.
  • Faire les traditionnels trous avec les doigts dans la pâte, saupoudrer de sel et arroser avec l’huile d’olive. Enfourner pour 20 minutes.