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tourte au poulet et champignons
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Tourte au poulet et champignons

Idéale pour recycler un reste de poulet, découvrez cette savoureuse tourte au poulet et aux champignons
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel
  • un peu d’eau 8 à 10 ml environ
  • 1 œuf pour dorer

Pour la garniture

  • reste d’un poulet rôti la moitié, ou 3 escalopes de poulet*
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 35 g de farine
  • 45 cl de lait
  • 4 cuil. à soupe de crème liquide légère
  • 4- 6 cuil. à soupe de persil plat haché
  • sel poivre
  • 40 g d’emmental facultatif

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Préparer la pâte brisée en mélanger le beurre mou, la farine et le sel, jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Ajouter l’eau au fur et à mesure, puis former une boule. Réserver.
  • Désosser et couper le poulet en petits morceaux. si on utilise des escalopes de poulet, les rincer sous l’eau froide ; bien égoutter puis découper en petits cubes. Enfin faire cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Tout en faisant revenir, ne pas oublier d’assaisonner (sel, poivre, pincée de thym et/ou de piment de Cayenne…)
  • Rincer rapidement les champignons à l’eau froide, puis les couper en fines tranches. Éplucher les oignons et l’ail. Émincer l’oignon, et écraser l’ail.
  • Faire chauffer le beurre chaud dans une poêle, et y faire revenir l’oignon émincé 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les champignons et l’ail, cuire 5 minutes de plus. Ajouter les morceaux de poulets, le persil, saler et poivrer. Saupoudrer la préparation de farine, mélanger, puis ajouter le lait froid. Remuer doucement jusqu’à épaississement. Ajouter la crème, puis le fromage, et retirer du feu.
  • Faire 2 grands disques avec la pâte brisée. Étaler un des disques dans le moule. Piquer la surface avec une fourchette, garnir de la farce champignons-poulet, puis recouvrir avec l’autre rond de pâte en liant correctement les bords. On peut utiliser un peu d’eau ou d’œuf pour bien souder les bords. Faire une petite croix profonde sur le dessus, pour permettre à la vapeur de s’échapper. Dorer le dessus avec un œuf battu, et cuire au four 20 min à 200°c, puis 20 minutes à 180°c.