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gratin endives jambon saint nectaire
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Endives gratinées au jambon et au Saint-Nectaire

Des endives au jambon revisitées à l'auvergnate, avec du jambon cru et du Saint Nectaire
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon d’Auvergne
  • 250 g de saint-nectaire
  • 20 cL de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 2 cuil. à soupe de noix concassées

Instructions

  • Nettoyer les endives et les faire cuire 8 min à la vapeur. Écroûter le fromage, le couper en 4 belles tranches et détailler le reste en petits dès. Faire chauffer doucement les dès de fromage dans une casserole avec la crème, en mélangeant jusqu’à ce que le sauce soit homogène. Saler, poivrer et ajouter les noix. Garder au chaud.
  • Disposer sur chaque endive une tranche de fromage puis l’enrouler dans une tranche de jambon.
  • Ranger les endives dans un plat à four beurré. Les badigeonner de beurre fondu et les glisser 15 minutes dans le four. Verser la sauce au fromage autour et cuire encore 5 minutes. Parsemer de persil et poivrer juste avant de servir.