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brioche maison
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Brioche de Nanterre

Au petit-déjeuner comme au goûter, nul doute que cette belle brioche de Nanterre, la brioche traditionnelle de boulangerie, saura ravir les petits comme les grands avec son moelleux irrésistible !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps de levée16 h 30 min
Temps total17 h 30 min
Type de plat: Brioche, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine T45
  • 6 g de sel
  • 35 g de sucre semoule
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
  • 150 g d’œufs entiers soit environ 3 oeufs
  • 125 g de beurre doux

Pour la dorure

  • 1 oeuf entier
  • 1 cuil. à café de lait apporte de l'onctuosité à la dorure, mais il est facultatif

Instructions

La veille

  • Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger à l'aide d'une cuillère. Creuser un puits et y verser la levure et les œufs. Mélanger avec la feuille 5 min. Bien racler les parois du bol et ajouter le beurre ; laisser pétrir 20 min au crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol : la pâte est alors lisse, soyeuse et bien souple.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Au bout de ce temps, la faire retomber (rompre/ dégazer) avec le poing et la pétrir de nouveau toujours au crochet pendant 5 min de façon à la ramener à son volume initial. Cette opération chasse le gaz carbonique formé durant la fermentation.
  • Placer la pâte dans un récipient à bords hauts fermant hermétiquement et la placer au réfrigérateur pour 12 heures.

Le jour J

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la faire revenir à température ambiante environ 15 min. La rompre de nouveau en la rabattant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même, la soulever avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Il est important de rompre la pâte pour pouvoir reformer le réseau de gluten et le rendre plus élastique.
  • Peser la pâte et la diviser en 5 parts égales. Fariner légèrement le plan de travail et façonner 5 boules. Garnir un moule rectangulaire éventuellement chemisé de papier sulfurisé.
  • Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Passer la dorure au pinceau, couper aux ciseaux le centre de chaque boule. Cuire 30 min en surveillant bien la coloration qui doit rester légère, au besoin couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson pour éviter qu'elle ne prenne trop de couleur.
  • Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
  • La conserver bien emballée dans un linge propre pour éviter qu'elle ne se dessèche.