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brioche recette
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Brioche tressée à la fève tonka

Une belle brioche tressée moelleuse, à la mie bien filante, qui constitue une brioche dominicale parfaite
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de pousse2 h
Temps total2 h 40 min
Type de plat: Brioche, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 250 g de lait
  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g d elevure fraîche
  • 70 g de beurre mou coupé en dés
  • 1 fève tonka fraichement râpée

Instructions

  • Mettre la farine, le sucre, la fève râpée et la levure dans le robot. Ajouter le lait légèrement tiédi (10 seconde au micro-ondes) et pétrir 5 minutes
  • Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois.
  • Si le beurre n’est pas mou, le passer 10 seconde au micro-ondes (il ne doit pas être fondu non plus). Ajouter le beurre en 3 fois minimum en pétrissant en attendant que le beurre ait été incorporé avant d’en ajouter.
  • Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sec jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30). La couper en 3 morceaux égaux, en faire 3 boudins et les tresser.
  • Laisser lever encore 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre en poudre ou de sucres en grains et enfourner pour 20 minutes en surveillant pour éviter qu’elle ne brûle.