Go Back
+ portions
brioche aux graines d'anis
Imprimer la recette
3.74 from 15 votes

Brioche des rois savoyarde à l’anis

Spécialité savoyarde pour l'Epiphanie, cette brioche moelleuse à l'anis est tout aussi gourmande le reste de l'année
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de pousse15 heures
Temps total15 heures 35 minutes
Type de plat: Brioche, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française, Savoyarde
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le décor

Instructions

La veille

  • Mettre la levure dans un bol avec 2 cuillères à soupe de farine et un demi-verre d’eau. Travailler 5 minutes pour obtenir une pâte souple. Couvrir puis laisser doubler de volume.
  • Mettre la farine en fontaine, creuser un puits et ajouter le sucre, le sel, le safran et les œufs. Travailler 5 minutes, puis incorporer le levain. Travailler 5 minutes encore, puis incorporer le beurre et travailler la pâte afin d’obtenir un mélange souple. Réserver dans un grand saladier, couvrir et laisser à température ambiante (18 à 21°c) pendant 2 heures.
  • Au bout de ce délai, la verser sur un plan de travail fariné, bien l’aplatir et réunir les coins en réalisant une boule grossière. Remettre dans le saladier et réserver dans le bas du frigo jusqu’au lendemain. Le délai de repos est de 10 à 12 h environ.

Le jour J

  • Mettre la pâte sur un plan de travail, incorporer les graines d’anis en pétrissant, rouler en une boule bien serrée. L’étaler progressivement et lui donner une forme ronde. Déposer le rond de pâte sur une plaque et piquer la surface avec une fourchette. Laisser lever : la galette doit tripler de volume en hauteur.
  • Battre un œuf en omelette, le diluer un peu dans l’eau et badigeonner. Saupoudrer avec 2 cuillères de sucre perlé, puis enfourner à 200°c pendant 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four.