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couronne des rois à la fleur d'oranger
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Brioche des Rois provençale

Pour fêter l'Epiphanie, une belle brioche des rois moelleuse parfumée à l'eau de fleur d'oranger
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de pousse15 heures
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 280 g de farine T45
  • 10 g de levure de boulanger
  • 80 mL de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
  • 1 œuf
  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou coupé en dés
  • sucre perlé
  • 1 fève

Instructions

La veille

  • Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans le robot pétrisseur ou dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrir pendant une bon quart d’heure jusqu’à ce que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Le mettre donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêter la machine, incorporer le beurre et relancer le programme pâte. Arrêter à nouveau votre programme pâte et mettre le pâton dans un saladier.
  • Laisser reposer environ une heure à température ambiante.
  • Mettre ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

Le jour J

  • Sortir le pâton.
  • Le pétrir quelques minutes. Ajouter la fève par en dessous. Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu du pâton et l’étirer de façon à former une couronne.
  • Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
  • Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner à 150°c, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur grille.