Go Back
+ portions
blanquette de lotte facile et rapide
Imprimer la recette
4 de 7 évaluations

Blanquette de lotte au citron vert

Une sympathique blanquette de poisson idéale pour les Fêtes, à la lotte, au citron vert et à la vanille
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine & Vins

Ingrédients

  • 600 g de médaillons de lotte
  • 20 oignons grelots
  • 1 carotte
  • 300 g de champignons de Paris
  • 5 cL de Noilly Prat ou de vin blanc sec
  • 1 cuil. soupe de fumet de poisson
  • 3 cuil. soupe persil plat ciselé
  • 1 cuil. à café jus de citron vert
  • 8 cL de lait
  • 1 cuil. soupe de fécule
  • 2 cuil. soupe de farine
  • 1 cuil. soupe huile olive
  • 1 noix de margarine spécial cuisson
  • sel poivre

Instructions

  • Peler et laver la carotte puis la couper en rondelles. Brosser les champignons puis les émincer. Eplucher les oignons. Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux, les saler et les fariner puis tapoter pour faire tomber l'excédent de farine.
  • Faire chauffer la margarine et l'huile dans la cocotte à feu moyen. Y faire dorer les morceaux de lotte de tous les côtés. Ajouter les oignons, les rondelles de carottes et les champignons. Verser le Noilly Prat, mélangez et donner un bouillon. Verser 10 cL d'eau et déposer le sachet d'infusion ou le fumet de poisson dans la cocotte. Saler, poivrer et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10 min.
  • Dans un bol, délayer la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte en remuant. Retourner les morceaux de lotte et ajouter le jus de citron vert. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et parsemer de persil.
  • Servir la blanquette de lotte avec du riz complet ou semi-complet.