Dans un verre, diluer la levure de boulanger dans les 60 mL d’eau tiède.
Au micro-ondes, faire fondre le beurre dans le lait.
Dans la cuve de votre machine à pain, verser les liquides : les œufs, la pulpe de la gousse de vanille, le sel et le mélange lait et beurre fondu. Verser par dessus 400 g de farine avec le sucre et la levure réhydratée.
Lancer le programme pâte levée (chez moi, il dure 1h30).
Au bout d’une dizaine de minutes, jeter un œil au pâton, et ajouter un peu de farine ou un peu d’eau selon sa consistance, il doit être lisse, souple, bien homogène et pas collant.
A la fin du programme, le couvrir d'un film huilé et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le jour J
Sortir le pâton du frigo et l'étaler sur le plan de travail fariné. Découper des rectangles dans la longueur (la largeur est à faire correspondre avec celle de votre moule), les badigeonner de pâte à tartiner et les superposer.
Découper à nouveau des rectangles de telle sorte qu’ils s’adaptent cette fois à la hauteur du moule.
Laisser tranquillement doubler de volume puis enfourner dans un four préchauffé à 150-160°c, selon la puissance de votre four, pendant 30 minutes.
Patienter 15 minutes puis démouler et vous pouvez commencer l'effeuillage !