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tielles sete
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Tielles sétoises

La recette des délicieuses tielles sétoises, ces fameuses tourtes aux calamars et à la sauce tomate traditionnelles de Sète
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française, Languedocienne, Méditerranéenne, Sétoise
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 sachet sachet de levure de boulanger
  • 800 g de calamars
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • romarin
  • 1 jaune d’œuf ou un peu de lait
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • piment
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, l’huile et la levure. Pétrir en ajoutant de l’eau tiède progressivement jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Pendant ce temps, faire revenir l’ail et les oignons pelés et hachés dans 2 c.à.s. d’huile d’olive puis y ajouter les tomates pelées et coupées en dès, les calamars, le piment et le romarin.
  • Laisser mijoter le tout 40 minutes, saler et poivrer.
  • Étaler finement la pâte et découper 12 disques plus grands que les moules à tartelette. En garnir 6 moules, puis y répartir la préparation refroidie. Recouvrir des 6 disques restants et prendre soin de bien souder les bords.
  • Badigeonner alors de jaune d’œuf dilué à l’eau ou de lait pour la dorure. Inciser le centre de la pâte pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson et enfourner 20 à 25 minutes.
  • Servir chaud.