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Kouglof alsacien aux oranges confites et pépites de chocolat

Un kouglof alsacien aussi moelleux que gourmand, aux oranges confites et au chocolat
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps de pousse2 heures
Temps total3 heures 25 minutes
Type de plat: Boulange, Dessert
Cuisine: Allemande, Alsacienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait + 20 ml
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre à température ambiante + 20 g pour le moule
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 5 g de sel
  • 60 g d’orange confite
  • 100 g de pépites de chocolat
  • amandes entières
  • sucre glace

Instructions

  • Mélanger la levure avec 20 ml de lait tiède (environ 40°c) et laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et le lait et pétrir avec le crochet pendant environ 10 min. Si vous n’avez pas de robot, le pétrissage peut se faire à la main.
  • Ajouter la levure et le beurre coupé en morceaux et pétrir au moins 15 min. Ce temps de pétrissage est important et permet d’obtenir une mie bien filante.
  • Couvrir et laisser reposer 1 h (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
  • Après ce temps de repos, dégazer la pâte en appuyant dessus et ajouter les pépites de chocolat et les écorces d’orange confites coupées en petits dés, et mélanger à la main pour bien les incorporer à la pâte.
  • Bien beurrer le moule à kouglof et répartir les amandes soit en disposant une amande dans chaque cannelure du moule, soit plusieurs par cannelure en les « collant » avec du beurre sur la hauteur du moule.
  • Verser la pâte dans le moule en faisant attention de ne pas faire tomber les amandes.
  • Couvrir et laisser reposer environ 1h jusqu’à ce que la pâte occupe tout le moule.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c.
  • Après la seconde levée, cuire 50 min à 180°c.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace.